故宫南院内斗民间厂商遭殃

桦福集团在故宫南院的BOT案,除桦福自筹资金外,融资部分将地上权设定负担由原银行更换为联贷银行,属于正常行政作业流程,却被某周刊影射为人谋不臧,桦福强烈质疑是故宫南院内斗,让民间厂商受害。

桦福集团指出,子公司桦玺申请办理故宫南院BOT案之地上权抵押设定并非首次,签约后于104年9月24日即依契约规定将地上权设定予桦玺公司,并另设定抵押权予安泰银行。

本次融资联贷,系将抵押权设定由安泰银行变更为土地银行为首之银行团,在契约内容不变、抵押权设定之模式相同下,故宫博物院却对桦玺公司之申请案多所质疑并迟不核定,实难不让人有其他联想。

桦玺澄清,就此案第二期工程兴建资金与银行团签订之「联合授信合约」内容,约定需就本案地上权办理质权设定,处理方式与一般促参案完全相同。

融资联贷迭生波折

桦玺指出,根据「促参法」第51条第二项规定「民间机构因兴建、营运所取得之营运资产、设备,非经主办机关同意,不得转让、出租、设定负担。」,本案契约书第13.8.2也明订「乙方因兴建、营运所取得之资产、设备在不影响公共建设之正常运作,并符合下列规定者,甲方得同意转让、出租或设定负担:…3.设定负担者,以作为融资机构就本案融资之担保为限」。

桦玺特别强调,公司申请地上权设定负担,即系作为授信合约之融资担保,为顺利兴建营运资产及设备之所必需,亦不致因设定负担影响公共设施之正常运作,完全符合前述促参法及契约约定,而依约依法亦与本案契约其他提送文件如投资执行计画书变更案之审查核定无关。

桦玺也谈到,该公司已于105年11月2日依据「促参法」及本案「兴建营运移转契约」相关规定,函请故宫博物院同意配合办理设定地上权,并多次去函补充说明请该院尽速同意,惟该院至106年2月7日方同意配合办理,时间已逾3个月,实有违契约甲方之责任并对乙方执行契约造成严重之延误。

熟悉内情人士透露,故宫内部早有消息传出,故宫倾向与得标厂商桦玺解约,再行发包给特定厂商。此次申请作业多所波折,是否与故宫对契约厂商之偏好有关颇耐人寻味。

观展人数远超预估

桦玺提出数据说明,嘉义故宫南院105年度观展人数已破150万人次,而故宫南院园区BOT案第一期亦配合故宫南院的开馆提供各项服务,若故宫能协助桦玺推动后续兴建作业,则故宫南院必定成为台湾新地标,不料却被特定媒体影射为人谋不臧,岂非蓄意打击民间投资公共建设信心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注