星战系列大卖尝甜头乐高逐步进军好莱坞

根据乐高统计,全世界的小孩每年共花50亿小时玩乐高,且地球上每人平均拥有86块乐高积木。作为全球第2大、获利率排名第1的玩具公司,乐高跳脱积木的多元发展是必然趋势。其实在2004年推出《乐高玩电影》之前,1998年乐高就开始与好莱坞合作,当时联合卢卡斯影业推出「星际大战系列」,与电影《星际大战首部曲:威胁潜伏》同步问世,加乘效应下星际大战系列出奇畅销,占该公司当年度销售总额6分之1。

尝到甜头的乐高在2000年又推出「乐高电影工作室史蒂芬史匹柏」电影制作组合,那是一套能让孩子利用乐高制作出逐格动画的玩具套装,可以重建《侏罗纪公园:失落的世界》场景。之后《哈利波特》、《法柜奇兵》、《魔戒》、超级英雄等电影相关主题的乐高玩具则一波波前仆后继地问世。

替好莱坞电影发展相关玩具好一阵子,撼动乐高的是2007年《变形金刚》的上映。另一玩具大厂孩之宝利用旗下玩具与派拉蒙和梦工厂合作,带来了7.1亿美元(约227.2亿台币)的票房收入,这当然让乐高兴起了进军影坛的想法。

不过乐高始终对拍电影有所抗拒,比起总部土生土长在美国的孩之宝,发迹于北欧的乐高与好莱坞有种不同根不同源的隔阂,内部讨论后曾数次拒绝电影公司提案,认为电影内容与品牌文化不符。直到2009年,华纳华裔制片人林暐和编剧丹哈吉曼(Dan Hageman)、凯文哈吉曼(Kevin Hageman)亲赴乐高丹麦总部,才让乐高高层点头答应,终于踏进好莱坞市场。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注