82岁莎莉麦克琳看淡生死

莎莉麦克琳(Shirley MacLaine)在《她其实没那么坏》饰演与实际年龄相仿的广告界退休女强人「哈莉叶」,控制欲比梅莉史翠普(Meryl Streep)在《穿着Prada的恶魔》中饰演的女总裁更胜一筹,对人颐指气使、吹毛求疵的态度令周遭亲友恨得牙痒痒。她笑说从没被控诉是控制狂,会接下该片是因为剧本让她思考前所未有的议题:「让女性能够更加了解身旁的亲人、好友、男人,还有自己的生命。」

莎莉在片中聘请亚曼达塞佛瑞(Amanda Seyfried)担任预写讣闻的写手,2人在争吵和冲突中踏上认识彼此和寻找自我的旅程。剧情从2个女人生命中的亲情、友情与爱情发展,更重要的是面对死亡的态度。82岁莎莉毫不怕触霉头,看待死亡洒脱,她认为生老病死是必经之路:「重点不是畏惧死亡,而是我们如何看待自己!」在这世界走一遭最重要的是自我探索与提升,「最重要的还是要活得豁达!」

角色是个人翻版

编剧史都华罗斯芬克透露「哈莉叶」一角完全为莎莉所写,性格是她个人翻版,尤其身为女性工作者的坚持与努力,都与现实中的她如出一辙。莎莉的事业发展越趋多元,包括跨界经营社群网站、出书、积极鼓励年轻人自我追求,俨然成为智慧长者的代表人物,更是新时代女性的楷模,「她是整部电影的灵魂,莎莉具备这角色所需要的特性,独一无二!」莎莉赶紧强调自己不如哈莉叶那么强势,「角色的核心特质是幽默感,这点跟我倒是满像的!」

帮华伦比提解围

面对日前奥斯卡颁奖典礼出包一事,莎莉试图以幽默态度为弟弟解围,当天她以影后身分上台颁发「最佳外语片」奖项,当晚颁错奖的「最佳影片」正是由亲弟弟华伦比提(Warren Beatty)揭晓,莎莉坐在台下目睹一切窘境,面对媒体时赶紧开玩笑说:「我完全可以感受到他所经历的『恐怖感』,我比他大3岁,我觉得我有义务要保护他!」她呼吁大众正向思考:「人生不可预料的意外太多,这些都是让人生更有趣的必要因素。」该片10日上映。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注