7年获利70亿艾希顿库奇神投资Uber暴赚

好莱坞39岁男星「小艾」艾希顿库奇(Ashton Kutcher)高大俊帅却很搞笑,1998年以情境电视剧《70年代秀》与搞笑片《猪头,我的车咧?》走红,之后担纲《新婚告急》等喜剧片,曾替代查理辛,主演影集《男人两个半》,并成为当年赚最多的电视男星。他的副业收入更是可观,不仅开好几家餐厅,更高瞻远瞩地投资了「Skype」、「Spotify」、「Uber」与「Airbnb」,历年总回收达2.5亿美元(约78亿元台币),获利近70亿元台币。

小艾出生于爱荷华州的中产家庭,10岁就跟着爸爸到工地打工,高中时做过清洁工、肉贩与工厂作业员等工作,后来申请就读爱荷华大学生化工程系,因在模特儿比赛夺冠,休学往演艺圈发展,靠电视演出打开知名度后,他立刻当起制作人,2003年以隐藏摄影机拍摄的《恶整名人》(Punk’d)节目大受欢迎,开启真人实境秀风潮。

他无商业背景,镁光灯前总被塑造成憨傻的男花瓶,一般人不会把他与「趋势」、「科技」联想在一起,他却说:「智慧被低估反而是有好处的。」他2000年成立Katalyst制作公司,透过挖角来的数位总监结识矽谷菁英,他说:「这些人认定我听不懂他们在说什么,很多资讯会毫无防备地说出口,其实有9成的时间我都很仔细地听。」

2009年,他听取矽谷朋友的建议,投资通讯软体「Skype」,2年后微软以86亿美元(2686亿元台币)买下Skype,他的投资回收了3倍。7年前他与玛丹娜的经纪人盖欧瑟利(Guy Oseary)合开「A-Grade」创投公司,瞄准「Spotify」、「Uber」与「Airbnb」等初创科技,陆续将3千万美元(9.3亿元台币)投资于70多个项目,合计回收逾8倍,金额达2.5亿美元(约78亿元台币)。

去年小艾登上财经杂志《富比士》封面,被誉为「科技业的顶尖投资者」,个人身家达1.6亿美元(约50亿元台币)。媒体整理了他在不同访问中分享的投资撇步:

1. 投资你认识的东西:
「如果你老是在喝啤酒,或是到酿酒厂试过所有的酒,你也许喝得出哪一种是最好的。」

2. 寻找「解药」作为投资标的:
他说,投资线上串流音乐应用程式是因为「Spotify是最初提供合法音源的公司之一」。他2009年投资100万美元(约3100万元台币),回收4倍,让他从此对投资欲罢不能。

3. 幸福感可望带财:
6年前他与黛咪摩尔离婚,第一次使用Airbnb租屋散心,他进门后发现,屋主已备妥一份晚餐与一杯红酒。他回想:「在那一刻,我需要的就是那种魔法与关爱;当时我非常惊讶,竟然有人如此关心陌生人。」后来他决定投资Airbnb,因为:「追求快乐的公司一定大有可为。如果你找到方法帮人找到爱、健康或友谊,钱就会上门。」

4. 放眼未来所需:
Uber发展初期,小艾就洞悉Uber挑战的不只是计程车行,而是拥有一辆车的概念,「在未来,与其拥有车子,大家宁可用Uber叫车」」。6年前,他和欧瑟利投资了50万美元(约1561万元台币),现在回收百倍。

5. 投资未必要花大钱
他被问到「最好的投资」,他答:「我的人脉。」他表示,你越了解一家公司幕后经营者的动机、挑战与信念,越能看出这家公司的潜能,「投资人脉通常只会花几杯咖啡的钱和几封Email」。

(李子凡/综合报导)

小艾理财秘诀 
姓名:艾希顿库奇(Ashton Kutcher)
年龄:39岁(1978/02/07)
身家:1.6亿美元(约50亿元台币)
公司:A-Grade创投公司(2010年成立)
资本额:1亿美元(约31亿元台币)
投资项目:Uber、Spotify、Airbnb、Shazam等70多种

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注