惠英红:我是打不死蟑螂

惠英红今年以电影《幸运是我》3度获封香港金像奖影后,电影去年在港上映票房差强人意,得奖以后重映场场爆满,月底也将于台湾卫视电影台播出。惠英红13日下午抽空接受媒体电访,谈到从影40年,从女打仔成功转型为演技派,历经哥哥惠天赐、母亲过世,感叹:「我觉得自己是打不死的蟑螂。」

拒画老妆重感觉

她这次在《幸运是我》饰演失智的独居女子,不讳言以母亲为原型。她当时拿着母亲照片给导演罗耀辉看,坚持造型要如母亲般,不穿胸罩只穿背心,还要在肚子放绵球,「因为妈妈很瘦皮塌下来,骨头变形,身型就这样。 」甚至拒绝特殊化妆,「人老不一定要靠皱纹,有时候是一种感觉。」

看电影会觉得仿佛看到妈妈吗?她笑说不会:「因为我常对妈妈说『妳真丑啊,爸爸怎会喜欢妳,还好我长得不像妳』。」她坦言拍这部片一点都不累,「累的是把所有回忆勾出来。」

29日卫视台播出

电影有一幕她是参考与妈妈吵架经验。当时她对妈妈大呼小叫摔遥控器,赫然看见失智症的妈妈眼神骤然空洞,她以为妈妈一下子就会忘了,没想到看到妈妈脸上挂着泪,嘴角却笑着说「电视好看啊」,「她忘记自己为什么难过,但却泪流不止。」让她极为愧疚与心酸。她极具张力的表演让导演非常讶异,她说:「因为我亲眼见过啊!」

她目前在拍摄Fox投资的华语剧《心冤》,承诺7月将来台与大家见面,《幸运是我》将于29日晚间9点于卫视电影台全台首播。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注