《通灵少女》选址汐止济德宫原来神明有「同意」

公视、HBO联手制作台湾迷你影集《通灵少女》收视屡创佳绩,也让更多人看到传统宫庙文化,除了剧中主角本尊,台湾首位棒球女主审、前灵媒刘柏君再次受到关注之外,拍摄地点新北市汐止济德宫,也吸引大批香客朝圣,济德宫表示,拍摄前有向妈祖连掷3圣筊,获得首肯才开拍,庙方更特别打造庙徽纪念章,让参拜戏迷盖印留念。

汐止济德宫已有180几年的历史,是汐止妈祖信仰中极具代表性的宫庙,庙中主祀的粉面软身妈祖高1.5公尺,更是新北少见的软身神尊,此外庙中更有两对历史超过150年的石柱,位在正殿的点金柱建造于清道光27年(西元1847年),而西厢的注生娘娘殿中石柱,则是建于咸丰八年(西元1859年)。

另外,一般天上圣母的部将「柳将军千里眼」及「桃将军顺风耳」都是安奉在妈祖神像旁,但济德宫很特别地将两位部将另做神龛安奉,而且顺风耳将军有别于传统庙宇采用红色表现金身,改以皮肤色表现,十分特别值得一看。

济德宫主委许仲辰说,剧本为了还原郭书瑶所饰演女主角办事的场景,锁定中小型寺庙拍摄,当初为了让更多年轻人看到寺庙文化,在听完剧组说明后就一口答应,之后才想起来要向神明请示,还好妈祖也同意透过戏剧宣导正信的信仰,因此一连给出3个圣筊。

刘柏君说,很多人遭遇生命困境及烦恼时,会寻求宗教信仰的慰藉,自己则是因为从小就有通灵体质,可以看得到灵界众生才当上灵媒,但人生能否度过难关还是要依靠自身努力,至于烧香、纸钱或是供品都只是与灵界沟通的形式,数量并不重要,除了求神拜佛,面对困难最重要的还是心存善念、理性思考。

民政局长江俊霆表示,宗教是安定人心的重要力量,除了《通灵少女》让大家看到更多宫庙文化外,民政局也在去年透过新北市纪录片首奖《神明事务所》放映会,让影片导演、道教界人士及现职乩身分享正信的宗教文化,每年也协助寺庙办理如野柳神明净港、金山二妈回娘家等全台知名宗教祭典,另外也透过《保庇新北市》刊物行销宗教团体,让更多人看到传统宗教文化的美。

因应大量戏迷香客,庙方也打造庙徽纪念章,让前往参拜的戏迷盖印留念,此外庙方也透露剧组将在明天(29日)下午1时发送400份红龟粿,并在早上10时开始发送号码牌,数量有限先抢先赢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注